佛教把什么叫妄想

佛教把什么叫妄想

QQ知识库QQ活动网2021-11-24 22:49:278300A+A-

佛教的妄想是什么意思

妄想就是对执着的坚持,看不清万物的本质规律,总是想要得到哪些虚妄的东西,总是想要满足自己的各种欲望,“贪嗔痴慢疑”都是妄想。

妄想就是胡思乱想,打妄想就是破碎一切胡思乱想。只有一颗觉心,正心,定心。佛陀的教育就是让大家离一切苦,自觉觉他,自利利他

佛教把什么叫妄想

佛教中的妄想分别执著指什么

http://www.amtblive.com/live_player.asp   1 妄想是什麼?妄想就是业障,妄想就是轮回业。2 凡夫一天到晚想东想西、想过去想未来,全是打妄想。3 《地藏经》上讲得清楚,“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”。4 罪业是什麼?罪业就是起心动念,就是打妄想。5 学佛人他学什麼东西?就是把妄想去掉而已。6 妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。7 一念不生,是真心;动,即是妄心。8 我们的念头非常之杂,许许多多的杂念都是从一念生的。9 一念是根本,一念是真实,二念三念叫妄想,不是真实。10 如果能够把二念三念舍掉,恢复到一念,真心就现前了。11 真心里头没妄想、没有分别、没有执著。12 妄想是无明烦恼,办一切事,不感情用事,即能破无明。13 人在没有妄念的时候,就有本能;那种能力,是无可限量的。14 妄想是习气,是假的;觉的时候,妄想就没有了。15 打一分钟妄想,不如念一分钟佛号。16 尘沙烦恼是从分别起来的;对世出世法不分别,你就超越十法界。17 事事不分别,就没有三世果报。18 不起分别心,即可以不执著;去执著,即可以断烦恼。19 以“无分别心”观察一切法,在一切境缘中都无障碍。20 无分别心,一律平等,令一切众生得益。21 学佛的人对一切事,知道得愈少愈好,多则分别心多。22 平常用的是分别心;从今以后,用不分别的自性。23 对於一切境界,知道了就算了,一有好丑善恶的分别心,就染污了。24 执著是见思烦恼,包括见惑和思惑。25 见惑有五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见。26 身见,执著这个身是我。现在哪一个不说身是我呢?对这个身非常地爱护,以为身就是我,这是错误的。27 凡是相对的,都是边见。有大就有小,有我就有人,有是就有非,有正就有邪,这都叫边见。28 见取见、戒取见,这两种我们一般人叫成见。29 在修因、修行方面的成见,叫做戒取见。30 在果报上的成见,叫做见取见。31 邪见,不属於上面四大类,一切错误的见解都叫邪见。32 思惑有五大类:贪嗔痴慢疑。33 “贪”是贪爱,这是生死根本。六道轮回是什麼力量在那裏推动它?就是爱欲在推动。34 “嗔”是嗔恚。嗔恚是修定最大的障碍,不要说出世间定你不能成就,世间定也不能成就。35 “痴”是愚痴。愚痴就是邪正、是非、真妄不能辨别。36 “慢”是贡高我慢、自以为是、目中无人,这是严重的障道。37 “疑”是对佛法、正法怀疑。这个损失太大,因为佛的教训是我们这一生得度的机会,你一怀疑,这个机会错过,那就太可惜了。38 佛法自始至终都是叫我们打破执著。39 没有执著的人就叫佛菩萨,有执著的人就叫凡夫。40 学佛要学“傻”,对任何事,不必执著、计较。41 工作里没有妄想分别执著,就不会累。42 心中没有妄想分别执著,一切的作为为众生,不是为自己,对自己来讲无作,对众生来讲,作了,叫“作而无作”。43 无论是待人或处事,尽量不夹杂妄想分别执著。44 妄想分别执著是烦恼,烦恼断一分,智慧就增长一分。45 只要放下一切妄想分别执著,就得诸佛护念、龙天善神拥护。46 妄想分别执著一天比一天淡,我见渐渐消除,即是见性的徵兆。47 六根接触六尘境界,妄想分别执著是根本的大病,要把这个改掉,念念都归阿弥陀佛。48 妄想分别执著是情执,是烦恼;离妄想分别执著,就是极乐。 回答人的补充   2010-02-26 10:59 佛法中的妄想,通常并不是指我们的杂念纷飞,而是指"无明",无明就是不知道,对於真相的不明白,这包含了一念无明和无始无明。简单说明一下一念无明即可,无始无明一般人不会相应到,乃至学佛人也未必相应到,真正要相应无始无明,是求开悟时,才会与极少分的无始无明相应:一念无明,用浅白的话来说,就是误以为我们的身心世界是真实有,而认为我们的身体以及意识觉知心、以及意识的种种功能,如见闻觉知性、记忆性、善法或恶法欲、贪瞋痴等等体性等,认为这些都是真实有,也就是把这些法当成是我,是我所拥有的,因此宝爱意识与身体自己,在将意识领受的种种一切外境认为实有--为我所有,因此流转生死,不得出离。因为有这一念无明,平常所思所想,一定会与无明相应,最简单的就是见到异性会有所喜爱,见到好吃的美食、好看的景物、好听的音乐、乃至气氛等等,乐此不疲,这就是妄想--无明所致;乃至比较细微的,有些修行人贪爱定境的一念不生又清楚明白的觉知境界,也是不离对於意识以及意识功能的贪爱,这些都是生死的根本--无明所造成的过咎。分别其实只是意识心的功能,当有人叫我们的时候,我们当下就能清清楚楚知道是谁叫我们(或者是陌生人),这个了知性,其实就已经是分别完成了,不用等到分别好丑、是非、善恶、对错,那些都已经太远了,甫一接触时,当下了了分明的知,就是意识的了知性、分别性,就是五阴中的想阴。执著那就更远了,执著的根源还是因为无明,因为对於身体、意识、以及意识的体性与功能认取为真实的我,就会紧紧的抓住这个我,而生起宝爱、贪爱,因为贪爱就会执取,也就是执著。举个最简单的例子,我们人间众生最执著的就是男女欲爱以及对於食物的执著,因为这两个执著,一定会让人们不断地追求男女感情--不管是比较细微的如谈情说爱、还是粗重的性行为带来的淫乐等等,都脱离不了男女欲。食物也是如此。这就是欲界爱的执著。然而执著的根源还是无明,因此欲断执著者,必须先断无明,欲断无明者,必须深观五阴身心自我全部的虚妄与无常性,欲观此空、无常、无我,必须对於五阴自我全部的内涵都了知无所遗漏以及明了五阴背后有个出生万法的源头。

没了执着 就是阿罗汉了 把分别也放下了 就是菩萨了 如果妄想也没了 就成佛了

【妄想】   梵语(vikalpa)的意译。又作分别、妄想分别、虚妄分别、妄想颠倒。与“妄念”、“妄执”等语同义。即以虚妄颠倒之心,分别诸法之相。亦即由于心之执着,而无法对事物确切了解,遂产生谬误。如《楞严经》卷一:“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真。”又如隋·慧远《大乘义章》:“凡夫迷实之心,起诸法相,执相施名,依名取相,所取不实,故曰妄想。”此词后常用于泛指胡思乱想的人。如 ·白居易《饮后夜醒》诗:“直至晓来扰妄想,耳中如有管弦声。”又如丰子恺《放生》:“但我立刻感觉到这种假想的可笑,就停止了妄想。”亦指不切实际的或非份的想法。如宋·陆游《山园草木四绝句》之一:“少年妄想今除尽,但爱清樽浸晚霞。”又如朱自清《温州的踪迹》:“我想张开两臂抱住她,但这是怎样一个妄想呀。” 【分别】   推量思惟之意,又译作思惟、计度。即是心及心所对境生起作用时,取其相而思惟量度之意。《俱舍论》卷二举有三分别:一、自性分别,以寻或伺之心所为体,直接认识对境之直觉作用。二、计度分别,与意识相应,以慧心所为体之判断推理作用。三、随念分别,与意识相应,以念心所为体,而能明记过去事之追想、记忆作用。六识之中,意识具足上述之三分别,前五识仅有自性分别,而无其他二分别。《阿毗达磨杂集论》卷二,认为三分别乃是意识的作用,故谓自性分别属于现在,随念分别属于过去,计度分别则共通于过去与未来者。 【执著】  (术语)固著于事物而不离也。大般若七十一曰:“能如实知一切法相而不执著故,复名摩诃萨。”菩提心论曰:“凡夫执著名闻利养资生之具务以安身。”行事钞下四曰:“大德顺佛圣教依教而修,内破我倒,外遣执著。” 【执著】 坚持或固执的意思。

意识行态

佛教把什么叫妄想

佛教中所说的“妄想”与“执着”分别是什么意思?

佛教所说的妄想是指通过想象的逆转来分离各种规律。也就是说,由于内心的坚持,不可能看到事物本身,而且它们之间的区别是错误的。又称妄想分开。 佛教所说的执着(也作“执著”)指的是对某事物,某人,某事物或某些地方的强烈而难以动摇的思想和愿望。美好的愿望可以激励人们前进,对生活有积极的意义,不好的痴迷会使人陷入困境。 扩展资料: 妄想之种别甚多:《楞伽阿跋多罗宝经》卷二举出言说妄想、所说事妄想、想妄想、利妄想、自性妄想、因妄想、见妄想、成妄想、生妄想、不生妄想、相续妄想、缚不缚妄想等十二种。《菩萨地持经》卷二举出自性妄想、差别妄想、摄受积聚妄想、我妄想、我所妄想、念妄想、不念妄想、俱相违妄想等八种。《大佛顶首楞严经》卷十举出坚固、虚明五种妄想,并谓有妄念、妄执等同义语。 参考资料来源: 百度百科-执著 百度百科-妄想

所谓妄想,就是对不法得到的东西抱有贪念 而执着,则是对世间事物抱有嗔念 佛家讲求,放下该放下的,看开该看开的. "问观音为何倒坐,只因世人不肯回头."说的就是执着,对俗事过份执着,只会自断修为. 又云,"苦海无涯,回头是岸"这就是说,适时的放弃执念,才是解开症节之所在.

简单的说:【 妄想 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》 虚妄的思想。 专业的解释【 妄想 】 《 佛学大词典 》 梵语vikalpa。又作分别、妄想分别、虚妄分别、妄想颠倒。与‘妄念’、‘妄执’等语同义。即以虚妄颠倒之心,分别诸法之相。亦即由于心之执着,而无法如实知见事物,遂产生谬误之分别。 据宋译楞伽经卷二举出十二种妄想:(一)言说妄想,谓计着种种妙音歌咏之声,而认为其有自性。(二)所说事妄想,谓凡所说之事,穷其自性,唯圣者所知,凡愚不了,仅依彼事而生言说。(三)相妄想,谓随事而起见,于一切法相,虚妄计着。(四) 利妄想,谓乐着世间种种财利,不知其物本为虚幻而起贪着。(五) 自性妄想,谓执持诸法,起自性之见,以自为是,余皆为非。(六) 因妄想,谓于因缘所生之法,起有、无等见,妄想分别而形成生死之因。(七) 见妄想,谓于五阴等法,妄计有无、一异,起诸邪见,执着分别。(八) 成妄想,谓于假名实法上,计度我、我所而起言说,成决定论。(九) 生妄想,谓妄计一切法,若有若无,皆从缘起而生分别。(十) 不生妄想,谓妄计一切法皆先有自体,不假因缘而生。(十一)相续妄想,谓于一切诸法,执着此与彼递相系属,无有断绝。 (十二)缚不缚妄想,谓于一切法,以情生着之故,则成系缚,若离妄想,则无系缚,凡夫不了,而于此无缚解中产生计着。 此外,菩萨地持经卷二真实义品则举出自性、差别、摄受积聚、我、我所、念、不念、俱相违等八种妄想。大佛顶首楞严经卷十,举出坚固、虚明、融通、幽隐、罔象虚无等五种妄想。〔旧华严经卷五、大佛顶首楞严经卷一、观普贤菩萨行法经、宋译楞伽经卷四、瑜伽师地论卷三十六、佛性论卷二、注维摩诘经卷三、大乘义章卷三、卷五〕 【 分别 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》 思量识别一切事理。 【 分别 】 《 佛学大词典 》 (一)梵语vikalpa。推量思惟之意。又译作思惟、计度。即心及心所(精神作用)对境起作用时,取其相而思惟量度之意。俱舍论卷二举有三分别:(一)自性分别,以寻或伺之心所为体,直接认识对境之直觉作用。(二)计度分别,与意识相应,以慧心所为体之判断推理作用。(三)随念分别,与意识相应,以念心所为体,而能明记过去事之追想、记忆作用。六识之中,意识具足上述之三分别,故谓有分别(梵savikalpa );前五识仅有自性分别,而无其他二分别,故谓无分别(梵avikalpa )。阿毗达磨杂集论卷二认为三分别乃意识之作用,故谓自性分别属现在,随念分别属过去,计度分别则共通于过去与未来者。 但在大乘佛教,尤其是摄大乘论认为凡夫所起之分别,系由迷妄所产生,与真如之理并不契合,仅依分别,无法如实悟证真如之理,故凡夫之分别,乃为虚妄分别(简称妄分别)。若欲得真如,则须舍离凡夫之分别智,而依无分别智始可。亦即菩萨于初地入见道时,缘一切法之真如,超越能知与所知之对立,始可获得平等之无分别智。此无分别智分加行(准备阶段)、根本、后得三阶段,依次称为加行智、根本智、后得智。〔成唯识论卷七、大毗婆沙论卷四十二、摄大乘论本卷中、显扬圣教论卷十六、瑜伽师地论卷五十三〕 (二)梵语vibhan%ga, vibhajya。区分、类别、分析之意。即欲分类、分析教法,而由种种立场来研究考察之意。 【 执着 】 《 丁福保佛学大辞典 》 (术语)固着于事物而不离也。大般若七十一曰:‘能如实知一切法相而不执着故,复名摩诃萨。’菩提心论曰:‘凡夫执著名闻利养资生之具务以安身。’行事钞下四曰:‘大德顺佛圣教依教而修,内破我倒,外遣执着。’ 【 执着 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》 坚持或固执的意思。

“妄想”是不该想的乱想 “执着”是想出来就算了,还抓住就不松手。 好明白吧?

佛教把什么叫妄想

佛教中的妄想是什么意思

妄想(佛教解释) 妄想(梵vikalpa,藏rnam-par-rtog-pa),佛教的妄想是指以虚妄颠倒之心分别诸法之相状。亦即由于心之执着,而无法如实知见事物,遂产生谬误之分别。又称妄想分别。妄念里头最严重的就是我执。因为五蕴皆空、诸法无我。旧译《华严经》卷五〈如来光明觉品〉云(大正9·424c)︰‘一切诸世间,皆从妄想生;是诸妄想法,其性未曾有。’《观普贤菩萨行法经》云(大正9·393b)︰‘一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相。’ 十二妄想 按,《楞伽阿跋多罗宝经》卷二所举的十二种妄想。系依妄想分别之自体差别相所作的分类。其异译本《入楞伽经》卷四、《大乘入楞伽经》卷三则称此为十二分别,所列名称亦略异。兹依《楞伽阿跋多罗宝经注解》卷二(下)所释,略述此十二妄想如次︰ (1)言说妄想︰指计着种种音声词句而妄以为有性。 (2)所说事妄想︰指大凡所说之事,其自性之极致惟圣智能知。凡夫不解,往往仅依其事相而生言说妄想。 (3)相妄想︰指随事起见,如渴鹿望炎阳而生水想;于地水火风执有坚湿暖动之性,而不知其性本融,对于一切法妄计名相。 (4)利妄想︰指世间之财宝本是幻物,但凡夫不知而起贪着。 (5)自性妄想︰指执持诸法,起自性之见,执而以为是,其余皆非。 (6)因妄想︰指于因缘生之法起有无等之见,妄想分别而成生死之因。 (7)见妄想︰指外道计着梦见的有无一异俱不俱。 (8)成妄想︰指于假名实法之上计我、我所而起言说,成决定论。 (9)生妄想︰谓计一切法若有若无,皆从缘起而生分别。 (10)不生妄想︰谓一切法皆先有体,不假因缘而生。 (11)相续妄想︰谓于一切诸法,执此与彼,递相系属,计着分别,无有断绝。 (12)缚不缚妄想︰谓于一切法,以情生着故,则成系缚,若离妄想,则无系缚;凡夫不了,于此无缚解中而生计着。 妄想详细解释 ‘妄想’是指虚妄分别。《楞伽阿跋多罗宝经》卷四云(大正16·511a)︰‘彼妄想者,施设众名,显示诸相,如此不异,象马车步男女等名,是名妄想。’《大乘义章》卷三云(大正44·523b)︰‘言妄想者,所谓凡夫迷实之心,起诸法相,辨相施名,依名取相,所取不实,故曰妄想,故经说言︰虚妄分别名字及相,名妄想也。’ 此谓凡夫虚妄分别诸法之相,施以名字,更依名字取差别诸相,故称为妄想。 妄想之种别甚多,《楞伽阿跋多罗宝经》卷二举出言说妄想、所说事妄想、想妄想、利妄想、自性妄想、因妄想、见妄想、成妄想、生妄想、不生妄想、相续妄想、缚不缚妄想等十二种。《菩萨地持经》卷二〈真实义品〉举出自性妄想、差别妄想、摄受积聚妄想、我妄想、我所妄想、念妄想、不念妄想、俱相违妄想等八种。《大佛顶首楞严经》卷十举出坚固、虚明五种妄想,并谓有妄念、妄执等同义语。如《大乘起信论》云(大正32·576a)︰‘一切诸法唯依妄念而有差别,若离妄念,则无一切境界之相。’《成唯识论》卷八云(大正31·45c)︰‘阿赖耶以遍计所执自性妄执种为所缘。’皆为其例。 《佛教哲学大词典》 虚妄的想念。无认为有。假想、不合道理的想法、念头与看法。即错误的想法、胡乱的思考。与“妄心”、“妄念”同义。御书覆松野书其一(第一四五七页) 《丁福保佛学大词典》(术语)不当于实曰妄,妄为分别而取种种之相曰妄想。注维摩三:‘生曰:妄想妄分别之想也。’大乘义章三本曰:‘凡夫迷实之心,起诸法相。执相施名,依名取相。所取不实,故曰妄想。’同五末曰:‘谬执不真,名之为妄。妄心取相,目之为想。’楞严经一曰:‘一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。’楞伽经四曰:‘妄想自缠,如蚕作茧。’观无量寿经曰:‘行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想。’菩提心论曰:‘夫迷途之法从妄想生,乃至展转成无量无边烦恼。’止观七曰:‘诸法皆妄想和合故有。’

佛教把什么叫妄想

佛教当中所说的妄想分别执着是指什么?

妄想分别执着是什么,你这个问题是个大问题,而不单单是“妄想分别执着是什么”而已。 我们一切的烦恼的根源,都因为二字,也就是:我执。执着这个身体,执着“我”这个是根啊!妄想分别执着是枝叶,贪嗔痴慢疑是花果啊。你首先要明白这个道理,才能认识妄想分别执着什么。 正如佛经所讲:“唯心所现 唯识所变”“境随心转 相由心生” 你要是问我什么是妄想分别执着?!我的回答是“不知道啊”为什么? 你心性里本来圆满无碍 这个是真的不是假的! 但是你迷惑了 执着了 所以生出了很多妄相 也就是妄想分别执着 但是这些确确实实是假的 因为他本来不存在 根本没有 但是迷惑之后 有了障碍 成了障碍 为什么你觉得有呢?还是执着二字 你越执着 越痛苦 你想想是不是?放下“我”慢慢的就没有了 根好 果实才好啊 妄想分别执着 都是迷惑的心性所变 并不存在 什么叫圆满? 一个圆形 你多加一点 他就不是圆 少了一点也不是 所以圆满是究竟的意思 但是 贪嗔痴慢疑 就是妄想分别执着的果实 你通过果要懂得看因 看到因就要知道果报 成佛了 你能得到什么?!什么都得不到啊。学佛是什么?恢复性德而已,你本来就有圆满的性德,迷了之后,再恢复过来而已,你能得到什么?一无所得啊! 何况妄想分别执着这些假的东西呢 你要是想体会这些东西,你慢慢放下我执 就体会了 要是我执很重 你那不是体会 你那叫迷惑 不是体会 体会:真正懂得 明了! 至于我执 我就讲一句 你知道换衣服 衣服有生灭 那身体呢 不是一年一年的老 是一刹那一刹那的老去 你这一被换那么多衣服 为什么不明白身体灭了还能换呢?有什么执着的? 人最大的痛苦不是别的 就是执着这个无常的身体 认为它是真的。 回答完毕 希望对你有帮助。 南无大慈大悲阿弥陀佛!!!

举个例子:你为什么可以分清梦境和现实呢?在梦境中,你同样可以看到听到想到,为什么还会醒来?还会意识到那是一场梦呢?因为那些就是妄想,是不真实的。可是转念一想,我们的现实也是真实的吗?呵呵,这个需要您自己体会了。 还拿梦举例,有次做梦,您梦到您中了100万大奖,高兴的不得了。突然醒来了,您可能会懊恼一段,但是马上您会豁然一笑,毕竟是场梦啊。您没有真的得到100万只是梦里得到的。 但是有些人就是不明白,认为梦里得到的100万不易而飞了,他就产生烦恼了,心想为什么自己会醒来,一直念念不忘,一直后悔,一直烦恼。可见,执着是产生烦恼的直接动机,妄想是产生烦恼的根本动力,执着妄想便会阻断智慧,是无明,便是三毒的源泉。

字面意思。

佛教把什么叫妄想

点击这里复制本文地址 QQ知识库【佛教把什么叫妄想】专题包括了佛教的妄想是什么意思,佛教中的妄想分别执著指什么,佛教中所说的“妄想”与“执着”分别是什么意思?,佛教中的妄想是什么意思,佛教当中所说的妄想分别执着是指什么?等知识的集合,学无止境,祝你天天进步。以上内容由QQ生活网整理呈现,请务必在转载分享时注明本文地址!如对内容有疑问,请联系我们,谢谢!

QQ生活网 © All Rights Reserved.  Copyright www.110go.com Rights Reserved.
Powered by QQ生活网 辽ICP备15018554号-4
网站地图|